洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

你们会给小宝宝掏耳屎吗?

96万

工作人员

版主

小宝宝经常耳屎堆积,看着触目惊心(非常难受),身为强迫症妈妈,总忍不住想要「帮」孩子掏一把。
  耳屎满溢的时候,妈妈到底能不能帮孩子稍微地、轻轻地掏一掏呢?
  回答这个问题之前,不妨先来看看一位奶爸的经历。为了给孩子掏了一次耳朵,他一共付出了 700 块钱。
  1.知道耳屎不能乱掏,我不经常给儿子掏耳屎
  一直以来,我都知道耳屎不能随便掏,尤其小朋友更是如此,尽管并不十分确定具体原因。
  可是呢,有时候总是免不了心里痒痒,会给我儿子检查一下,看耳屎有多少。
  有时候,儿子的耳屎几乎就把耳道给堵了,只剩下一点缝隙。见到这种情况,心里总是难免会涌起将其清理干净的念头。
  尽管如此,我还是保持了最大程度的克制,尽量不掏。即使掏也只掏掉一小部分,确定有较大缝隙了就停止。
  我儿子从出生到现在 4 岁多,每年最多掏过两次而已。
  2.儿子突然说耳朵堵住了,于是我没忍住......
  上个月的某一天晚上,我儿子突然对我说,感觉耳朵里面耳屎堵了,需要掏一下。
  这是非同寻常的事情!因为他以往并不喜欢被掏耳朵,每次都很抗拒,今天居然自己主动要求,想必是耳朵里面有明显感觉。
  我一检查,发现确实两只耳朵都有很多耳屎,于是我就给他掏了一下。由于耳屎太多,反而不好操作,掏这坨容易碰到那坨,所以我大概掏了一小部分,露出明显缝隙,就没有再继续。
  我以为这事到这儿就完了,谁知第二天晚上儿子放学回家,对我说右耳朵听见有声音!
  3.上医院给娃掏了次耳屎,结果花了 700 元......
  第三天一早,我就开车带他去了北京儿童医院,谁知北京儿童医院的耳鼻喉科全天的号都已经挂完了。
  我不敢耽误,只好转道去了私立医院。不料私立医院的耳鼻喉科也异常紧张,直到走到第三家私立医院(某儿童医院旗下私立医院,非莆田系),才挂上号。
  大夫听完我对整件事的描述后,戴上专业设备给我儿子检查了一下,然后告诉了我整件事情的来龙去脉——
  有一坨耵聍(耳屎的学名)掉进了小朋友耳朵的深处,贴在了鼓膜上,它不时摩擦鼓膜,导致耳朵里面听到异响。
  通常这种情况是不需要处理的,随着人说话、吃饭等下颚运动,耵聍会被抖落并掉出来。但是小朋友的下颚力量较小,再加上这坨耵聍的大小形状各方面赶巧了,所以小朋友不足以自己将其抖出来。

随后大夫给我儿子清理了一下耳朵,将两只耳朵都清理了。简单地说,就是给掏了一下耳屎。
  不过,大夫的工具就高级了,不是挖耳勺这类的,而是类似吸管的器械,一头伸进耳道,一头连上机器往外吸气,类似吸尘器的原理。就这样,耳屎被一坨一坨地吸了出来。前后约莫 5 分钟就搞完了,儿子立刻说耳朵里没了声音。
  我问大夫:耳屎怎么会掉进去呢?
  大夫说:很可能是在家里掏耳朵的时候,给顶进去了。
  我又问:那平时耳屎到底用不用掏啊?
  大夫说:绝大多数情况都不用,自己会掉出来的。
  我再问:那如果耳屎真的多得把耳道都堵了,也不用掏么?
  大夫说:真出现极端情况,你也千万别在家自己掏,很容易掏出问题,来医院找大夫处理。

其实,耳屎并非污秽之物,其反而对人体有很多好处。保护耳道内的皮肤;有防水的作用,可保持耳道干燥;有杀死细菌的作用。
  那么,耳屎是否需要清除呢?通常来说,耳屎不需要人为清除。
  因为人体的耳道有自动清洁功能,耳道内的皮肤会带着耳屎缓慢地向耳道外移动,然后耳屎会变得干燥,并自行脱落,掉出耳道。
  当耳屎引发了一些症状时,如对耳道、听力等造成影响了,才需要人为清理一下。
  耳屎过多是不是一种病?
  耳屎正常来说只存在于耳道外部 1 / 3,即使很多,通常也会自己掉落出来。
  但如果耳屎确实太多,且没有掉出来,进入了耳道内部,并导致了一些不舒服的感觉,则是病,不过只是小病。
  造成这种情况的 3 大原因是:
  掏耳朵的时候,将耳屎顶进去了;
  用手指扣耳朵,将耳屎顶进去了;
  带插入式耳机时,将耳屎顶进去了。
  可见,耳屎过多且掉不出来这种情况,主要是人们自己施加外力造成的。
  发生这类情况时,正确的方法是去找医生,而不要自己掏。

图文来源:网络

1万

29万

博士

96万

工作人员

版主

我记得我小时候,都被我妈按在腿上掏耳屎,经常被掏的鬼喊

3万

17万

硕士

QQ

2万

大二

会掏,我儿子在月子里我就掏的,耳朵里脏死了都。现在4岁了,我一要掏他耳朵,他很自觉的躺下给我掏,他的耳朵干干净净的。我小时候就喜欢给我妈掏耳朵,现在有小孩子了,都是给儿子掏了

96万

工作人员

版主

始于初见. 发表于 2018-8-29 11:11
会掏,我儿子在月子里我就掏的,耳朵里脏死了都。现在4岁了,我一要掏他耳朵,他很自觉的躺下给我掏,他的 ...

厉害了,月子期间就给宝宝掏~那么小, 不怕吗

21万

博士

不敢掏,有时它自己就会掉出来了
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)